Грунтовку и шпаклевку, можно изготовить самому. Чтобы закрыть поры и тем самым предотвратить впитывание краски в древесину или штукатурку, их перед окраской грунтуют.
Для оштукатуренной поверхности простейшую грунтовку под известковую окраску и побелку готовят так: 2,5кг известкового теста разводят в 5л воды и добавляют 100г соли. Соль предварительно рекомендуется растворить в горячей воде. Перемешав смесь, доливают еще 3—4 л воды. Приготовленную грунтовку наносят на подготовленные поверхности кистью. После полной просушки окрашивают известковой краской.
Под клеевую краску рекомендуют следующий грунтовочный состав:
Квасцы алюминиево-калиевые …. 300г
Мыло хозяйственное……200 г
Животный клей (10-процентный раствор)…1,5л
Олифа………25—30г
Мел ………1,5—2,5кг
Сначала в 2л кипящей воды растворяют квасцы. (Алюминиево-калиевые квасцы не всегда бывают в продаже. Вместо них можно взять 100—150 г медного купороса.) Клей замачивают в холодной воде заранее, за 8—10 часов до приготовления грунтовки, затем его разводят кипящей водой до 10-процентной консистенции (100г клея на 1л воды) в отдельном сосуде. Раствор квасцов вливают, помешивая, в горячий клей. Мыло растворяют отдельно в горячей воде и туда же вливают указанную порцию олифы при непрерывном энергичном перемешивании. Полученную эмульсию выливают в смесь квасцов и клея. После этого добавляют мел и все разводят водой до получения 10л состава.
Загрунтованную поверхность нужно сушить не менее суток.
Поверхности под масляную краску грунтуют олифой. Чтобы не допустить пропусков, олифу немного подкрашивают охрой или другим сухим пигментом (примерно 10% от веса олифы) или густотертой краской. Лучше добавлять сухие пигменты, так как их частички создают на поверхности небольшую шероховатость, благодаря чему краска пристает лучше. Если слой старой краски сохранился хорошо, грунтовать изделие не нужно, его надо тщательно промыть мыльной водой или крепким раствором стиральной соды в воде, иначе новая краска будет ложиться плохо.
Рис. 1. Подготовка поверхностей под окраску — работа шпателем.
Металлические изделия лучше всего грунтовать антикоррозийной грунтовкой, составленной по следующему рецепту: в 3 частях олифы или глифталевого лака растворяют 2 части желтой цинковой краски или цинкового крона. Грунтовка на лаке лучше в том отношении, что лак сохнет быстрее, чем олифа.
Грунтовка наносится на поверхность тонким и ровным слоем.
Огрунтованные поверхности надо внимательно осмотреть и все замеченные трещины, щели, неровности и другие дефекты заделать подмазкой.
Для оштукатуренных поверхностей, подготовленных под клеевую и известковую краску, подмазку делают так: смешивают 1кг гипса с 2,5кг просеянного мела и полученную смесь заливают 10-процентным клеевым раствором до образования пастообразной массы.
Для заделки дефектов на деревянных и металлических поверхностях подмазку готовят следующим образом: на 1кг олифы или подмазочного лака берут 100г 10-процентного раствора клея и в смесь добавляют молотого мела до рабочей вязкости (обычно 2—3 кг); состав, приготовленный на лаке, высыхает быстрее.
Подмазку наносят шпателем, после подсыхания шлифуют куском пемзы или песчаной шкуркой и удаляют пыль ветошью или щеткой.
Для простой окраски поверхностей можно ограничиться описанной выше подготовкой. Если требуется более чистая отделка, шпаклюют не только дефектные места, но всю поверхность, которую хотят окрасить.
Под водные красочные составы можно воспользоваться такой шпаклевкой: на 1л 10-процентного клеевого раствора берут 25г олифы и около 2,5кг просеянного мела, в подогретый клеевой раствор выливают олифу и перемешивают, а затем добавляют мел до образования пастообразной массы.
Для сплошной шпаклевки под масляную краску (полов, оконных переплетов, дверей и других поверхностей) применяют шпаклевку следующего состава:
Олифа ………1кг
Сиккатив……..50г
Клей жидкий (10-процентный раствор)…200г
Мыло хозяйственное……20г
Мел молотый… До рабочей вязкости
При быстром перемешивании в олифу вводят сиккатив, растворы мыла и клея, после чего добавляют мел до образования пасты. Шпаклевка всегда делается несколько жиже подмазки, чтобы она лучше заполняла мелкие неровности.
Для приготовления шпаклевки нужно брать материалы самого тонкого помола, иначе на поверхности будут образовываться царапины и неровности, которые трудно счищать при шлифовке. Нормальной густоты шпаклевка хорошо прилипает к шпателю и держится на вертикальной поверхности.
Шпаклевку наносят на поверхность ровным и тонким слоем сначала толщиной в 3—4 мм, а затем ее разглаживают до толщины примерно 1мм, сильно нажимая на шпатель двумя руками. Шпатель нужно держать под небольшим углом к поверхности. Для обработки оштукатуренных стен и потолков лучше применять деревянные шпатели, а для деревянных поверхностей — металлические (рис. 1).
После сплошной шпаклевки хорошо высушенную поверхность шлифуют пемзой или шкуркой.
Шпаклевку следует хранить в небольшом металлическом противне или невысоком деревянном ящике, накрывая мокрой тряпкой.
При высококачественной отделке дверей, подоконников, столов и т. п. после подмазки, шпаклевки и зачистки поверхности снова грунтуют и только потом окрашивают. Нужно помнить, что при окраске масляными красками каждую последующую операцию можно производить только после того, как совершенно высохнет нанесенное до этого покрытие.
Спасибо, что дочитали до конца.